"Участник проекта "Корпоративный музей" Музей энергетики Урала компании «Россети Урал»

22 октября 2020, Четверг

История Музея уральской энергетики уходит в 1976 год, когда в управлении «Свердловэнерго» был создан музей истории Свердловской энергосистемы, который проработал около 30 лет. В ходе реформирования энергетической отрасли в начале 2000-х годов музей был закрыт, поставлен на консервацию, его экспозиция обветшала и потеряла актуальность.


Осознавая важность сохранения исторического наследия и многолетних традиций энергетики, руководство новообразовавшейся структуры ОАО «МРСК Урала» выступило инициатором возрождения музея, который получил новый статус – «Музей энергетики Урала». Для музея была выделена в Екатеринбурге удобная площадка и создана новая экспозиция, интересная и доступная для широкой общественности.

20 декабря 2013 года Музей принял своих первых посетителей, с этого момента для него начался новый отсчет времени. Музей оказался очень востребованным, ежегодно сюда приходят самые разнообразные категории посетителей: группы школьников и студентов, центры детского творчества, социального обслуживания и реабилитации, учащиеся профильный учебных заведений, специалисты различных энергетических компаний, екатеринбуржцы и гости города.

1.JPG

Экскурсионная программа для каждой категории посетителей индивидуальная, в зависимости от возраста и интересов. Для детской аудитории предусмотрено много интерактивных и игровых элементов, возможность прикоснуться к музейным экспонатам, поработать с различными лабораторными приборами, провести интересные эксперименты с электричеством.

Посещение и экскурсии в бесплатные, в среднем в течении года музей принимает более 5 500 посетителей. Музейный фонд содержит чуть более 15 000 единиц хранения. Большая часть – это уникальные документы, фотографии по истории уральской энергетики, которые отсутствуют даже в государственных архивах.

1.JPG

Музей также активно участвует в различных массовых мероприятиях, конкурсах, научных конференциях, выставочных проектах, готовит материалы для научно-популярных изданий и исторических монографий в области истории энергетики. Является членом Ассоциации музеев Екатеринбурга (АМЕ) – первого в столице Урала профессионального общественного объединения в музейной сфере.