"Участник проекта "Корпоративный музей" ПАО «Завод «Красное Сормово»

22 октября 2020, Четверг

Музей истории завода «Красное Сормово» открыт в 1967 году и является корпоративным музеем ПАО «Завод «Красное Сормово» (основан в 1849 году, входит в состав АО «ОСК»).


Музей расположен вне территории предприятия, у главной проходной завода и занимает второй этаж отдельно стоящего здания. На площади 750 кв. м размещены основная экспозиция, отражающая становление и развитие завода-универсала, продукция которого широко известна в России и за рубежом, а также разделы «Дмитрий Бенардаки (1799-1870) – основатель Сормовского завода», «Быт сормовских рабочих в XIX и середине XX века», «Подводное судостроение на заводе «Красное Сормово». Экспозиции рассказывают об основных вехах истории строительства судов за 170 лет: от первых деревянных пароходов до уникальных атомных подводных лодок, современных танкеров, сухогрузов и первого в России четырёхпалубного круизного лайнера. Демонстрируются десятки моделей судов, подлодок и другой продукции.

1.JPG

Музей располагает обширным архивом фото и документов, имеющих большую историческую ценность. Создана электронная версия истории завода.

Коллектив музея (5 человек) успешно выполняет задачи по сохранению и популяризации исторического наследия старейшего на Волге судостроительного завода, ведёт исследовательскую и издательскую деятельность, активную просветительскую и экскурсионную работу. Ежегодно проводится более 350 экскурсий для разных категорий посетителей (до 4 тыс. человек) со всей России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

1.JPG

Для повышения информационного потенциала к 90-летию начала строительства подводных лодок на заводе реконструирован отдел подводного судостроения, реализуется проект «Комплекс примузейной территории «Сормовские верфи в трёх эпохах».