"Участник проекта "Корпоративный музей" ПАО «Туполев»

22 октября 2020, Четверг

Музей ПАО «Туполев» был создан в 1972 г. в соответствии с приказом Министра Авиационной промышленности СССР. В настоящее время, на основе богатейшей коллекции артефактов (модели, подлинные личные вещи А. Н. Туполева и его соратников и коллег, фотоматериалов и т.д.) развернута многогранная экспозиция, отражающая столетнюю историю предприятия.


Музей ПАО «Туполев» разместился в помещении основного здания московской площадки предприятия на ул. Набережная Академика Туполева дом 17.

Пройдя через центральный стеклянный вход, посетители попадают в холл музея, где установлен мраморный бюст А.Н.Туполева, работы известного советского скульптора С. Геворкяна. В холле установлены крупномасштабные модели известных пассажирских самолетов ОКБ: Ту-124, Ту-134, Ту-154, а также Ту-204СМ (один из первых проектных вариантов), Ту-334. Здесь же представлена уникальная модель самолета Ту-70, которая была подарена А.Н. Туполевым И. В. Сталину в день его семидесятилетия. Отдельные экспозиции посвящены «туполевским» самолетам ВКС, которые в настоящее время несут службу в составе ДА (Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160), семейству самолетов Ту-204/214, а также некоторым оригинальным историческим разработкам ОКБ. Отдельная зона холла занята под сменные тематические экспозиции, которые организуются на основе фондов музея к определенным датам в истории ОКБ, страны и отрасли.

1.JPG

В настоящее время в холле развернута экспозиция, посвященная 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Первый зал музея посвящен истории ОКБ, экспозиция разбита на несколько тематических зон. Первая зона отражает деятельность ОКБ с момента зарождения предприятия до момента окончания Второй мировой войны, в частности, включает подробнейший рассказ по истории создания и развития Ту-2.

Следующая зона экспозиции посвящена созданию самолета Ту-4 и его вариантов и модификаций, плавно переходя в рассказ о «туполевских» межконтинентальных стратегических проектах, включая Ту-95 и его модификациях. Затем следует рассказ об одном из лучших послевоенных дальних реактивных бомбардировщике Ту-16 и о работах по дальним сверхзвуковым бомбардировщикам семейства Ту-22/Ту-22М. Повествование о военных проектах ОКБ заканчивается разделами, посвященными межконтинентальному стратегическому Ту-160 и направлению работ по БПЛА.

1_1.jpg

Далее идет обзор по послевоенному пассажирскому самолетостроению. Последняя экспозиция посвящена различным экспериментальным направлениям работ ОКБ, включая работы по созданию самолета с ядерной силовой установкой.

Второй экспозиционный зал является мемориальным и полностью посвящен светлой памяти А.Н.Туполева. Здесь выставлена старинная мебель, личные вещи А.Н.Туполева и многое другое, что было связано с жизнью и деятельность этого выдающегося авиаконструктора.