"Участник проекта "Корпоративный музей" АО «Центр судоремонта «Звёздочка»

22 октября 2020, Четверг

Музей истории и трудовой славы АО «ЦС «Звёздочка» открылся 27 июля 1973 года. Инициатором создания музея стал ветеран Великой Отечественной войны и предприятия, страстный краевед и историк – человек, относившийся с любовью к родному краю, предприятию и его людям, к своему делу.


Главная задача любого музея – воссоздать историю такой, какая она была с самого первого дня. Являясь центром историко-культурной жизни организации, музей сегодня – лицо АО «ЦС «Звёздочка», который не только вписывает успехи и достижения коллектива корабелов в летопись, но и пропагандирует их. Современная экспозиция разнообразна и многопланова. Переходя от стенда к стенду, воочию видишь, как строилось и развивалось предприятие.

1.jpg

Все экскурсии начинаются с «отбивания склянок» в колокол с подводной лодки. Это многолетняя и уже обязательная традиция. Судовой колокол АПЛ «К-214» проекта 667А был демонтирован в связи с предстоящей утилизацией и передан в музей её экипажем в 1992 году. Значительное внимание уделено в музее краеведению, но главное место, конечно же, отведено достижениям коллектива. Все это ярко иллюстрирует уникальная коллекция музейных экспонатов, среди которых кресло командира АПЛ «Ленинец», пульт «Туча» и «Шпат», а также множество приборов, пультов управления, судовые колокола с подводных лодок. Все эти экспонаты не только вызывают огромный интерес посетителей, и наглядно представляю корабли, которые возрождают корабелы «Звёздочки».

2.jpg

Музей истории и трудовой славы «Звездочки» - отражение успехов и достижений в ремонте и создании первоклассных кораблей для ВМФ и наукоемкой мирной продукции. Именно здесь время не как равнодушный свидетель уходящих десятилетий, а как ведущий партнер. Музею же выпала роль время сопровождать.