"Участник проекта "Корпоративный музей" Музей ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ»

26 августа 2020, Среда

Во Дворце культуры ОАО «ММК-МЕТИЗ» в 2017 году открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники «ММК-МЕТИЗ» ждали давно.


Изначально на предприятии существовало два музея: один на метизном заводе, другой на калибровочном, в результате этой разрозненности не было общей истории предприятия. Кроме того, попасть в музеи было проблематично, поскольку располагались они на промплощадке. В связи с этим, возникла идея к 75-лет «ММК-МЕТИЗ» создать один общий музей, в котором представлена вся история завода.

Работа над созданием музея шла около года. В результате появились три зала. Временные рамки подчёркнуты цветовой гаммой. Красный обозначает историю завода, синий – современность и перспективы. Продумано не только расположение экспонатов, фотографий и документов, но и освещение.

1.jpg

Один из главных экспонатов – гвоздильный автомат. В Магнитку он прибыл в 1942 году, в составе эвакуированного оборудования. Прежде, чем оказаться в музее, долгое время он стоял на территории завода перед административно-бытовым корпусом гвоздильного цеха. Если присмотреться, то на нём и сейчас ещё можно увидеть стружку – реальное подтверждение трудовых будней. Заводчане утверждают, что, несмотря на музейный статус, станок находится в рабочем состоянии.

2.jpg

В современном зале привлекает внимание необычная шахматная доска с фигурами, изготовленными из метизной продукции. Здесь же не менее знаковый экспонат – моток колючей проволоки. Эту ходовую продукцию завод выпускает на протяжении многих лет. Кстати, машина по её производству, несмотря на свой более чем почтенный возраст – она 1890 года выпуска – всё ещё в действии. И возможно со временем тоже займёт место в музейной коллекции.

Самый душевный уголок – комната 50-60-х годов – создан силами ветеранов. Почти все экспонаты – из личных коллекций заводчан, а патефон – непременный атрибут того времени – подарок краеведческого музея.