"Участник проекта "Корпоративный музей" Экспозиционно-информационный центр ФГУП «Горно-химический комбинат» (музей ГХК)

26 августа 2020, Среда

Истоки создания музея Горно-химического комбината можно отнести к 1982 году. В этом году совместным решением администрации, профсоюза и комсомола ГХК была образована «Комната трудовой славы Горно-химического комбината», которая разместилась во Дворце культуры города Железногорска (Красноярский край). В ней был собран бесценный материал по истории комбината и города.


Многие жители «секретного» города впервые смогли здесь познакомиться со своей историей.

В августе 1988 году в городе открылась первая стационарная экспозиция по истории предприятий города. В дальнейшем на ее базе был организован в 1994 году Музейно-выставочный центр.

1.jpg

Экспозиция, посвященная ГХК, заняла в нем одно из центральных мест.

В декабре 2007 года генеральным директором Горно-химического комбината Петром Гавриловым было принято решение об организации на предприятии корпоративного музея. Его создание заняло чуть больше полутора лет. Открытие состоялось 26 февраля 2010 года в 60-летний юбилей предприятия. С этого момента он открыт для посетителей.

2.jpg

Общая площадь помещения экспозиционно-информационного центра составляет около 800 м2. Площадь четырех выставочных залов примерно 350 м2. Экспозиция построена по тематическому принципу. Благодаря ей можно увидеть секретное атомное предприятия, Горно-химический комбинат, в миниатюре, познакомится с его основными производствами, не побывав на них. Информационное оснащение музея позволяет проводить различного рода экскурсии, на которых посетителей можно погрузиться в глубины подгорной части ГХК, совершить небольшое путешествие в кинотеатре-электрички, наглядно показать работу атомного реактора и химического производства.