"Участник проекта "Корпоративный музей" Корпоративный музей АО «Транснефть-Верхняя Волга»

21 августа 2020, Пятница

Торжественное открытие: 3 ноября 2011 года (приурочено к 35 – летию со дня образования предприятия). 3 ноября 2021 г. музею исполняется 10 лет.
Общая площадь музея – 230 м2


Основная концепция дизайна музея нефти — это движение. Необычная лента, изготовленная из черного акрилового камня, символизирует поток нефти, идущей по нефтяным магистралям. Эта сложная конструкция проходит вдоль всего экспозиционного пояса и задает направление для осмотра экспозиции. Музей состоит из трех залов.

1.JPG

Первый, посвящен истории предприятия: здесь смоделирован интерьер строительного вагончика-бытовки, из окон которого открывается панорама строительства нефтепровода, а в витринах представлены исторические документы. Шагнув сквозь трубу нефтепровода, посетители попадают во второй зал, посвященный новейшей истории, где подробно представлены все современные отраслевые технологии. Поскольку музей нефти не только помогает сохранить историческое наследие, но и играет роль обучающего комплекса для молодых специалистов, в экспозиции представлены разнообразные макеты оборудования и технологий. На их примере объясняется, каким образом обеспечивается безопасность перекачки нефти по густонаселенным районам, как ведется учет количества и качества перекачиваемой нефти, как обеспечивается пожаробезопасность при хранении нефти в резервуарах и так далее. Заключительная часть экспозиции музея (третий зал) рассказывает о продукции, выпускаемой на предприятии и о деятельности ПАО «Транснефть» на примере экспозиционных макетов.

2.JPG

Создание интерактивного музея развития транспорта нефти и нефтепродуктов стало одновременно и составлением истории АО «Транснефть - Верхней Волги». Информация о событиях и ключевых фигурах, исторические свидетельства (фотографии, документы, предметы) была подготовлена, изучена и представлена в экспозиции. Удалось восстановить цепочку событий и фактов, собрать уникальный материал, провести художественную фотосъемку объектов, в том числе с вертолета.