"Участник проекта "Корпоративный музей" Музей Шахтерской славы Кольчугинского рудника АО «СУЭК»

21 августа 2020, Пятница

Первыми идею использовать здание под музейную экспозицию еще в 2011 году предложили учащиеся подшефной Гимназии №18. Совместно с преподавателями и руководителями шахты-куратора имени А.Д. Рубана был разработан проект шахтового музея, успешно представленный на 5-ом корпоративном конкурсе «СУЭК-Кузбасс: моя Компания, мой Город». Этот проект поддержало руководство СУЭК, предложив создать музей не одной шахты, а настоящее хранилище Шахтерской славы всего Кольчугинского (Ленинского) рудника. Одного из старейших в России, имеющего долгую историю, по страницам которой можно проследить все этапы развития угледобычи в Кузбассе, начиная со второй половины позапрошлого уже века.


В 2013 году в Ленинске-Кузнецком в честь 130-летия рудника и 10-летия компании «СУЭК-Кузбасс» открылся Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника, включающий в себя исторические залы и специальную выставочную площадку с образцами горной техники.

1.JPG

Музей включен в областную туристическую карту и является одной из визитных карточек не только города, но и Кузбасса - его посетили делегации более, чем 40 стран В 2019 году лучшим среди российских музеев признан корпоративный музей «СУЭК-Кузбасс» в номинации «Геобрендинг». Дипломом II степени отмечен в номинации «Лучший корпоративный музей».

2.jpg

Еще один диплом II степени за «Выставку года» музей получил за открытую весной фотовыставку «Этот день мы приближали как могли». В 2020 году в преддверии Дня Победы в Музее шахтерской славы Кольчугинского рудника открыты экспозиции «Шахтерская дивизия» (посвящена 376-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии) и «Зал Победы», а также расположенный недалеко от Музея мемориал «Победители».