"Участник проекта "Корпоративный музей" «Музей под открытым небом» Бородинского разреза имени М.И. Щадова (АО «СУЭК»)

21 августа 2020, Пятница

Музей-аллея под открытым небом появился в историческом и деловом центре шахтерского города Бородино (Красноярский край), в декабре 2019 года. Уютная аллея, соединяющая три центральные улицы с городской площадью, посвящена становлению крупнейшего в России Бородинского угольного разреза имени М.И. Щадова. Об истории и сегодняшнем дне предприятия она рассказывает в необычной форме – с помощью арт-объектов.


С первым из них мы знакомимся сразу, как только входим в уникальный музей. Камень первостроителям. Именно на это место в августе далекого 1945 года прибыли демобилизованные и репатриированные солдаты Великой Отечественной войны. Именно они, едва успевшие сменить гимнастерки на гражданскую одежду, стояли у истоков мощнейшего в стране угольного разреза и шахтерской столицы Красноярского края.

Киркой и лопатой они прокладывали путь к «черному золоту», пока 15 августа 1948 года направленный массовый взрыв дал волю угольной реке, выбросив на борт траншеи более миллиона кубометров «пустой» породы. Это событие существенно сократило сроки строительства Бородинского разреза и также нашло символическое отражение в Музее-аллее в образе арт-объекта «Массовый взрыв».

Жизнь в рабочем поселке текла стремительно, в 1981 году он получил статус города, вводились новые жилые кварталы, где в типовых квартирах создавались семьи, собирались вместе за столом поколения. Такая «Гостиная в стиле 80-х годов», обустроенная в тени Музея-аллеи, сразу полюбилась бородинцам: здесь можно не только насладиться уютной домашней обстановкой под красивым абажуром, но и увидеть на голубом экране архивные видеокадры.

2.jpeg

Еще одним напоминанием о советской эпохе стал памятник В.И. Ленину, отреставрированный и помещенный в окружение фотографий того времени.

О сегодняшнем дне горняков рассказывает один из самых креативных экспонатов «Ротация»: нижняя его часть – роторное колесо, вгрызающееся в недра земли, верхняя – зеленая – говорит о постоянной заботе угольщиков об окружающей среде. Сегодня - это самая активная фотозона в Музее.

Центральное место на Аллее занимает мраморный куб, символизирующий важное историческое событие: добычу на Бородинском разрезе миллиардной тонны угля. До сих пор таких объемов не достигло ни одно угледобывающее предприятие России!

Завершает музейную аллею стела со знаками «Шахтерская слава». Эти награды – самая высокая профессиональная оценка труда российских горняков. На Бородинском разрезе полными кавалерами этого знака являются более 140 человек.

Музей под открытым небом – преображенный исторический центр города, где проходят праздничные мероприятия, прогуливаются мамы с колясками, семьи с детьми. В обустроенных зеленых рекреациях под сенью деревьев на удобных скамейках общаются ветераны. Кто-то вспоминает историю, другие – ее узнают. На открытых музейных площадках уютно и интересно всем – и представителям серебряного возраста, и молодому поколению.

Идея создания первого в Красноярском крае Музея под открытым небом, рассказывающего об истории промышленного предприятия, появилась 5 лет назад, когда на восточном борту Бородинского разреза было установлено настоящее роторное колесо самого мощного на предприятии экскаватора. Сегодня это любимое место жителей и гостей города.
Бородинцы бережно сохраняют историю, с удовольствием знакомят с нею, прививают молодежи уважение к шахтерскому труду и Отечеству.
http://newslab.ru/article/939881
http://trk7.ru/news/104568.html

А Музей готовится к пополнению новыми интересными экспонатами. История крупнейшего в России Бородинского разреза продолжается.