"Участник проекта "Корпоративный музей" Северный центр научно-технической информации и библиотек, структурное подразделение Северной железной дороги-филиала ОАО "РЖД"

21 августа 2020, Пятница

Северная железная дорога - за этими словами ощущается мощь, надежность и основательность. Стоит ли этому удивляться, ведь речь идет о дороге, соединяющей центр России с далеким севером, и о важнейшей транспортной артерии страны. Если посчитать, сколько за это время перевезено грузов и пассажиров, то цифры будут поистине астрономические. А сколько сделано для того, чтобы возможности дороги соответствовали потребностям экономики страны. Масштабы проделанного колоссальны, а достигнутое впечатляет и внушает заслуженное уважение.


Все, что создавалось в течение 150 лет, стало историей. О ней и рассказывает экспозиция Вагона исторического наследия Северной железной дороги. Первый выезд на линию Вагона состоялся в канун Дня железнодорожника в 2002 году. За эти годы Вагон исторического наследия проехал более 300 тыс. км., побывал на самых отдаленных станциях полигона СЖД. По самым скромным подсчетам в музее побывало около 60 тыс. человек, несколько раз его включали в арт-состав и ретро-поезда. Посетители музея его основная ценность: это прежде всего учащиеся школ, многие из которых, после посещения музея, выбрали своей судьбой профессию железнодорожника.

01.JPG

Фонды вагона с момента его основания формировались при активном участии работников железной дороги и их семей. В настоящее время вагон исторического наследия входит в структуру Культурно-исторического комплекса СЖД, который активно сотрудничает с комнатами боевой и трудовой славы подразделений дороги, краеведческими музеями регионов.

02.JPG