"Участник проекта "Корпоративный музей" МУЗЕЙ КРАСНОГОРСКОГО ЗАВОДА им. С. А. Зверева (ПАО КМЗ) Холдинга «Швабе» Госкорпорации «Ростех»

21 августа 2020, Пятница

Корпоративный Музей ПАО КМЗ основан 20 марта 1965 года по инициативе директора завода Н. М. Егорова для сохранения истории легендарного завода и воспитания нового поколения рабочих и инженеров. Тогда экспозиция Музея располагалась в небольшой комнате заводского клуба. Почти за 15 лет его посетило 192 000 человек. В 1980 г. Музей получил новую «прописку» и разместился на 120-ти кв. м. Его основной фонд составил около 2000 единиц хранения, в основном, это были документы и музейные предметы, относящиеся к дореволюционному, революционному и военному периодам. В 1997 г. Музей вернулся в здание Дома культуры завода «Салют», увеличив площадь в два раза.


В честь 75-летия КМЗ для Музея специально реконструировали отдельное здание предприятия площадью более 500 кв. м. 18 апреля 2017 года обновленный Музей ПАО КМЗ принял первых посетителей. На сегодня Музей обладает двадцатью архивными фондами, что составляет около 6 000 единиц хранения. В залах можно увидеть 24 постоянных экспозиции, 7 информационных стендов, 5 временных выставок и более 700 музейных предметов.

История завода неразрывно связана с историей Красногорска и развитием всей оптической и оптико-электронной промышленности страны. В Музее можно приобщиться к предыстории создания предприятия, его становления и строительства города, узнать, как КМЗ выстоял в годы Великой Отечественной войны, о героях военного и трудового фронта, ознакомиться со всеми тематическими направлениями производства, увидеть известную продукцию гражданского и военного назначения. В Музее ПАО КМЗ интересно людям разных поколений и разных сфер деятельности, никто не остается равнодушным после экскурсии! Ведь очень многим знакома фототехника под брендом «Зенит» и первый снимок обратной стороны Луны 1959 года, полученный с помощью аэрофотоаппарата АФА-Е1.

1.jpg

Исторические экспозиции первого этажа перетекают в выставку производственных достижений – прицельные системы для танков, оптико-электронная аппаратура, которая работала в космосе, фото- и киноаппаратура, электронные микроскопы и высокоскоростные камеры, позволяющие делать 2,5 млн. кадров в секунду. Для одного из крупногабаритных экспонатов – макета башни танка предусмотрен отдельный павильон.

2.jpg

Большую часть занимает космическая тематика: точная уменьшенная копия комплекса «ОКНО» (наземный комплекс слежения за космическим пространством) и ландшафтный макет в Таджикистане его базирования; макет системы «Аврора»; голографическая пирамида с демонстрацией приборов в 3D-проекции – все это делает выставку уникальной и захватывающей.

https://krasnogorsk.navse360.ru/…/muzej-istorii-krasnogorsk….

С апреля 2017 года по сентябрь 2020 года обновленный Музей ПАО КМЗ посетило более 5000 человек, проведено около 400 экскурсий.