Состоялась online-конференция по межпоколенческим коммуникациям «GenR-2020»

04 июня 2020, Четверг

Около 600 человек — от Дальнего Востока до Хорватии — приняли участие в мероприятиях Первой благотворительной online-конференции по межпоколенческим коммуникациям «GenR-2020».


Темой конференции стал вопрос эффективного выстраивания внешних и внутренних коммуникаций после пандемии по направлениям: работа с персоналом, связи с общественностью, образование, корпоративное обучение, цифровые медиа, вовлечение граждан в территориальное развитие и культура. Участники конференции вместо покупки билетов делали взносы поддержки в благотворительные организации.

С 29 мая по 1 июня по инициативе проектной группы по межпоколенческим коммуникациям Российской ассоциации по связям с общественностью состоялась первая online-конференция по межпоколенческим коммуникациям. Мероприятия конференции объединили около 600 человек из всех федеральных округов Российской Федерации и европейских стран.

Главной темой конференции стал вопрос эффективного выстраивания внешних и внутренних коммуникаций после пандемии в различных профессиональных сферах: работа с персоналом, связи с общественностью, образование, корпоративное обучение, цифровые медиа, вовлечение граждан в территориальное развитие и культура. Спикерами конференции выступили Станислав Наумов (Президент РАСО), Владимир Соловьев (основатель и управляющий партнер EVERYCO), Мария Соловьева (руководитель проектов EVERYCO), Андрей Максимов (Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению), Лариса Корабельщикова (Заместитель директора Школы «Летово» по набору и сопровождению учеников), Андрей Афонин (Директор Университета Банка России), Мария Афонина (Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж»), Марат Баширов (Автор телеграм-канала «Политджойстик»), Юрий Быков (режиссер), Федор Скуратов (CEO Combot), Виталий Алтухов (основатель, директор по разработке и исследованию компании «Профилум»), Павел Рабинович (заместитель директора «Школа антропологии будущего» ИОН РАНХиГС при Президенте РФ) и другие.

«Межпоколенческие коммуникации начинаются с семьи, а продолжаются во время учебы, на работе, при взаимодействии с городской средой и культурой. Трансформация, а местами и разрыв привычных форм социальных связей в период пандемии, поставил перед обществом два вопроса – как заново выстроить коммуникацию с другими поколениями, если они не только проводят вечера с тобой в одном пространстве, но и работают, учатся и отдыхают? Второй вопрос – как выйти на диалог разных поколений, когда перед обществом встала общая глобальная проблема и поместила нас в одном коммуникационное пространство. Запрос на сосуществование разных поколений в своих отдельных реальностях с начала пандемии сменился на желание проявить солидарность (пример – расширение волонтерского движения и акция «Мы вместе») с обществом в целом, а для этого необходимо создать единую среду межпоколенческого диалога в семье, городе, учебе и работе» - отметили организаторы конференции.

В первый день ведущие федеральные эксперты по направлениям конференции раскрыли специфику межпоколенческих коммуникаций в каждом направлении, представили результаты исследований и рассказали о своем опыте.

«В post-covid у людей повысится ответственность за своё здоровье, за семью. Будет выше человеческая солидарность., больше времени люди будут проводить наедине с собой, со своими мыслями, и задумываться. Именно в русле этой тенденции может лежать и развитие искусственного интеллекта в новых условиях. Для того чтобы подготовиться к изменениям, нужно не бояться меняться и делать изменения в своей внешности, привычках уже сейчас» - Станислав Наумов, Президент Российской ассоциации по связям с общественностью.

Во время конференции не обошлось и без коммуникационных кейсов.

«Самое большое мое впечатление от этого дня — это когда автор «Политджойстика» Марат Баширов репостнул себе в канал информацию о проекте Ильяхова «Говорит государство» по моей наводке. Марат рассказывал о том, что сейчас чиновникам нужно общаться с молодежью на их языке, чтобы появлялось доверие и желание участвовать в политической жизни. И у меня возник вопрос, знает ли Марат о проекте Максима Ильяхова (автора «Пиши, сокращай»), где он показывает чиновникам, как это делать. Марат заинтересовался, нашёл этот канал и репостнул последнее сообщение в «Политджойстик». Так я поспособствовала бесплатной рекламе хорошего проекта», — Виктория Путилова, участница конференции.

Во второй день в рамках конференции прошел фестиваль навыковых гипотез, на котором специалисты в сфере педагогики, медиа, гибких навыков и hr давали мастер-классы на тему трансформации навыков в post-covid, которые будут необходимы для эффективного выстраивания межпоколенческих коммуникаций с акцентом на то, как эти навыки начать развивать уже сегодня. От проектной группы РАСО выступили Вячеслав и Анна Завалины, Сергей Мишуров, Андрей Андреев, Валерия Вилисова и Юлия Гребеникова, эксперт группы Константин Бакулев.

В третий день прошел образовательный маркетплейс по межпоколенческим коммуникациям и педагогическому дизайну. Маркетплейс включал в себя образовательную программу и презентации выпускников курса по межпоколенческой коммуникации и педагогическому дизайну ТГУ им. Г.Р. Державина.

Каждое утро и вечер конференцию дополняла культурно-оздоровительная программа, в которой приняли участие актриса и продюсер Наталья Земцова; музыканты Иван Демьян, Сергей Кристовский и Евгений Маргулис (видеопривет); инструктор по йоге Алена Оптимальная; педагог по эстрадному вокалу Юлия Миллер; психолог Елена Киселева.