КРОС представил «Национальный индекс тревожностей» за 4 квартал 2019

30 Января 2020, Четверг

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей». Исследование ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. В IV квартале по суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа на первые места вышли фобии плохой медицины, изменения климата в связи с аномально теплой зимой, невывоза мусора, свалок и провала мусорной реформы.

Стоит отметить, что тройка лидеров по значимости тем для граждан (показатель «Индекс приживаемости фобий») практически совпадает с суммарной оценкой присутствия темы в СМИ и соцмедиа.

Так, он показывает, что больше всего в IV квартале 2019 года россияне боялись плохой медицины, возвращения дедовщины и невывоза мусора, свалок, провала мусорной реформы. Изменение климата людей волнует, но немного в меньшей степени – фобия занимает 4 место по Индексу приживаемости.

Индекс приживаемости — значимый показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Он также позволяет ранжировать выявленные фобии на актуальные для граждан и псевдофобии. Псевдофобиями по результатам исследования IV квартала являются незащищенность перед неадекватными людьми, автобусные аварии и недопуск российских спортсменов к Олимпийским играм. Низкий уровень приживаемости свидетельствует об отсутствии реального интереса к темам среди граждан, несмотря на тиражирование тем в СМИ.

«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия –риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнуться с тяжелым или неизлечимым заболеванием добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – отмечает Петр Кирьян, директор по медиапроектам КРОС и автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

Подробнее об исследовании – на сайте КРОС https://www.cros.ru/ru/kb/research/1144/ .