«О государственной политике в сфере высшего образования»

20 Марта 2017, Понедельник

Председатель Комитета по образованию Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), академик Российской академии общественных связей (РАОС) и генеральный директор Агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» (МПК) принял участие в заседании Президиума Академии политической науки (АПН), где было принято чрезвычайно острое постановление.

Документу предшествовала глубокая аналитическая работа членов АПН – ведущих ученых институтов РАН и российских ВУЗов. В постановлении содержатся фундаментальные предложения, касающиеся изменения политики в сфере высшего образования, в частности:

  • Внести изменения в действующий Закон об образовании, вернув образованию статус института не только обучения, но и социализации, пересмотрев понимание образования как услуги (статья 99 ФЗ №273).
  • Отказаться от трёхуровневой системы образования, объединив бакалавриат и магистратуру в единую систему высшего образования и возвратив аспирантуре статус послевузовского образования.
  • Включить блок социально-гуманитарных дисциплин, − прежде всего, историю, экономику, социологию и политологию, − в качестве обязательного, в стандарты естественнонаучных и технических направлений подготовки, а блок естественных и математических дисциплин − в стандарты социально-гуманитарных направлений.
  • Отказаться от ЕГЭ как единственного критерия оценки результата их учёбы и от полной зависимости приёма в ВУЗ от результата ЕГЭ абитуриента.

Позиция Президиума АПН будет доведена до сведения Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, Министерства образования и науки РФ, профильных комитетов Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ.

Чумиков А.Н. – один из учредителей АПН в 1995 г.,
президент АПН в 2005-2009 гг.,
в настоящее время – член президиума АПН.